Dernière mise à jour :

À qui s’adresse cet article ?
Cet article est destiné aux gestionnaires et aux administrateurs utilisant oHRis. Cet article explique comment désactiver un utilisateur dans oHRis.

Chemin d’accès :
Paramétrage > Gestion > Utilisateurs> Connexion

Besoin de mieux comprendre avant de paramétrer ?
Vous pouvez consulter cet article :
Créer un utilisateur

Objectifs de l’action

La désactivation d’un utilisateur permet de :

  • Empêcher l’utilisateur de se connecter à oHRis
  • Conserver l’historique des données et des actions associées à son compte, sans recourir à l’archivage
  • Maintenir une base d’utilisateurs à jour afin de faciliter leur gestion et leur suivi

Les étapes

  1. Accéder au menu :
    Paramétrage > Gestion > Utilisateurs 
  2. Cliquer sur l’utilisateur que vous souhaitez désactiver
  3. Dans la rubrique Connexion, passer la coche du champ Actif à « Non »
  4. Cliquer sur Enregistrer

Exemple de paramétrage

Monsieur DELTOMBE quitte la société, il est nécessaire de désactiver sa fiche utilisateur.

Une fois sur sa fiche utilisateur, dans la rubrique Connexion, désactivation en passant la coche du champ Actif de « Oui » à « Non », puis enregistrement de ce paramétrage :

Règles de gestion

RègleEffet
Droits d’accèsSeuls les utilisateurs ayant le profil gestionnaire ou administrateur peuvent désactiver un utilisateur
Action réversibleIl est possible de réactiver une fiche utilisateur à tout moment
AutomatismeL’utilisateur ne peut plus se connecter à oHRis, mais ses données et son historique sont conservés

Problèmes fréquents et solutions

Problème rencontréAction à effectuer
Un utilisateur a été désactivé par erreurAppliquer le filtre Utilisateurs actifs à « Non » dans la liste des utilisateurs, rechercher l’utilisateur concerné et le réactiver
En désactivant un utilisateur, un message s’affiche « L’utilisateur a un rôle de validation pour une ou plusieurs personnes. Il ne peut pas être désactivé »L’utilisateur possède encore le profil valideur. D’abord supprimer le(s) lien(s) de validation avant de procéder de nouveau à la désactivation de sa fiche utilisateur
Un gestionnaire ne visualise pas la fiche de l’utilisateur à désactiverUn gestionnaire ne peut désactiver que les fiches utilisateurs relevant de son périmètre de gestion. Par conséquent, la désactivation de la fiche d’un utilisateur situé hors de son périmètre doit être effectuée par un administrateur.

Résumé

La désactivation d’un utilisateur, par exemple à la suite de son départ de la société, permet de lui retirer son accès à oHRis tout en conservant l’ensemble de ses données et de son historique. Cette opération est réservée aux utilisateurs disposant du profil gestionnaire ou administrateur.

Elle contribue également à maintenir une base de données utilisateurs à jour, propre et cohérente.

Articles associés

Cette page vous a-t-elle été utile ?

Oui 😃
Non 😔
Merci pour votre retour !

Vous n'avez pas le temps ? Nous le faisons pour vous.

Appuyez-vous sur nos Crédits Conseil & Accompagnement pour avancer sans ralentir.

En savoir plus